Онлайн-журнал для умных и красивых
Ольга
Малышева
Специалист по здоровому питанию и детоксу,
создатель сайта Salatshop.ru
Сознательное потребление одежды —
это минимум временных затрат на ее выбор и минимум
вещей, которые были надеты один раз и теперь пылятся
в шкафу. Это когда каждая вещь на 100% твоя.
Мне нравится простота и легкость в отношениях с одеждой, когда человек не выглядит «ряженным», чтобы не было ощущения, что вы сильно старались прежде, чем выйти из дома. Вдохновляют знакомые, у которых весь гардероб состоит из 10—15 вещей, а выглядят они при этом интереснее тех, кто увешан брендами и «винтажами».

Использование в одежде экологичных материалов — для меня это скорее не инновация, а возвращение к рациональности, которая была нормой для наших бабушек и мам. Все они занимались вторичной переработкой, когда у длинного платья то укорачивали и обрезали рукава, то нашивали на него нарядные пуговицы, то переделывали его в юбку. Так у вещей появлялась история и дополнительная ценность. В тех масштабах, в которых мы сегодня потребляем одежду, процесс вторичной переработки должен быть четко отработан. Что касается натуральных материалов, это примерно то же самое, что и заботиться о натуральности своего питания. Можно ходить в синтетической рубашке и заправлять организм газировкой — со стороны это может выглядеть очень даже ничего, но ощущения к концу дня будут не из лучших.
При этом для меня важно, чтобы одежда из экоматериалов не выглядела слишком «эко». Пусть это будет органический хлопок, fair trade кашемир, бамбук или переработанные ткани, но дизайн этой одежды не должен напоминать иллюстрации к книгам по эзотерике.
Первый образ — то, как я довольно часто одеваюсь. Легкий, приятный к телу топ, любимые зауженные брюки Cos и удлиненный пиджак. В этом можно встречаться с друзьями, ходить на деловые встречи и вечеринки. Хорошие пиджаки сильно облегчают жизнь, в них мне комфортно круглый год — будь это пижамный вариант, пиджак-халат с белой рубашкой или более строгий пиджак с расслабленной майкой. Осталось надеть ботинки на толстой подошве или эти туфли Jil Sander — и вперед.

Второй выбор — это скорее эксперимент, потому что такие широкие брюки я никогда не ношу. Меня подкупила их невероятно легкая и приятная ткань. Сразу захотелось на долгую летнюю прогулку с пикником и собакой.
Ольга
Карпуть
Создательница магазина «Кузнецкий мост, 20»
«Сознательное потребление» — это осознанное
отношение к тому, что, зачем и у кого ты покупаешь.
В случае с одеждой важно понимать, что вещь
не «пустая»; что она является результатом напряженной
работы творческой мысли дизайнера, что в нее вложен
труд всех тех, кто участвовал в ее производстве.
Для меня покупать ради самого факта покупки неинтересно. По-настоящему круто знать дизайнера, понимать, чем он жил, когда думал над коллекцией, видеть, как это все отразилось на результате.

Однако мы живем в эпоху перепроизводства. В результате бездумного потребления у каждого копится невероятное количество барахла, многие покупки надеваются один раз, а потом пылятся в шкафу. В эти вещи никто не всматривается, и в результате у них нет ни прошлого, ни будущего. В то же время вещи, имеющие глубину и содержание, радуют тебя годами и даже передаются из поколения в поколение. Поэтому для меня, наверное, сознательное потребление — это еще и понимание того, что все мои платья, туфли и жакеты я передам дочерям вместе с историями и идеями, которые эти вещи хранят в себе.
Мне нравятся все инициативы H&M, направленные на минимизацию негативного влияния легкой промышленности на планету и нашу жизнь. Например, плоды бездумного потребления советую отдать в проект icollect. Думаю, что мода в итоге «закольцуется» — вещи будут перепроизводиться друг из друга и перестанут устаревать.

Что касается материалов, то способ их производства, безусловно, тоже важен. Причем необходимо думать не только об экологичности тканей, но и о том, чтобы они оставались приятными для тела и не теряли своих функциональных свойств.

А вообще, самое правильное, на мой взгляд, и в шоппинге, и в жизни – быть счастливым. А факт осознанного выбора делает тебя именно таким.
Я выбрала для своих образов простой бежевый топ, а также шорты с разрезами и плащ.

Это красивые, простые и лаконичные вещи. Они отлично комбинируются с дизайнерскими вещами, которые я чаще всего ношу. Одним словом, это идеальный базовый комплект, который впишется почти в любой гардероб.

Например, в первом луке яркие, характерные вещи — белые босоножки на грубой платформе и сумка из цветного питона от Marques'Almeida — «подружились» с шортами, плащом и футболкой.

А во втором образе «я надела все бежевое сразу» — топ идеально выглядит с брюками с высокой талией Walk Of Shame, клатчем и ботильонами Maison Martin Margiela. В бежевом топе я даже пару раз пыталась незаметно уйти с примерок, так он мне приглянулся :)
Дарья
Аничкина
Стилист
Последние несколько лет я борюсь с бесконечным
потреблением, покупками ненужных вещей, которые
смогу носить только один сезон. Мода набирает
скорость, и это совершенно не моя история — пытаться
за ней угнаться.
Джинсы-бойфренды, белая рубашка, косуха, военные жакеты, всевозможный винтаж – вот основа моего гардероба. Я всегда была сторонником практичного подхода. Я покупаю только те вещи, которые будут со мной долго, а не потому что они "из последней коллекции".

Конечно, для меня важно качество вещи и то, из чего сделана вещь. Из-за аллергии я не могу носить одежду из ненатуральных материалов, так что, можно сказать, что мой выбор в сторону «нетоксичной» одежды был предопределен.
Признаюсь честно, я не большой любитель стиля «фламенко». Но, рассмотрев коллекцию подробнее, я нашла несколько прекрасных вещей. Жакет-болеоро с богатой декоративной отделкой отлично впишется в мой гардероб из джинсов и маек. Надеюсь, «быки» на меня в таком виде нападать не станут.

Для меня важно вписать новую вещь в свою повседневную жизнь. Мне очень нравится, когда мода – это не только мечта, но и имеет отношение к реальной жизни, когда вещи можно надевать в офис, на прогулку, вечеринку или встречу с друзьями.